fünf verschiedene Weihnachtsplätzchen



Wir waren letzte Woche sehr fleißig am Plätzchen backen
und dabei sind elf verschiedene Sorten entstanden.

Fünf davon zeige ich euch heute :-).



Und hier sind die Rezepte:

Schokoladen-Nuss-Plätzchen mit Schoko-Orangencreme
{ca. 25 Stück}

180 gr. Mehl
100 gr. Speisestärke
50 gr. Kakaopulver
100 gr. gemahlene Nüsse
(ersatzweise Mandeln)
Prise Salz
130 gr. Puderzucker (gesiebt)
1 Päckchen Vanillezucker
250 gr. kalte Butter
Prise Zimt

50 gr. Mascarpone
1 TL Kakaopulver
1 EL Orangensaft (frisch gepresst)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

weiße und/oder Zartbitterkuvertüre
Zuckerperlen

Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
Nüsse, Salz, Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.
Kalte Butter in Stücken und Zimt dazu geben und alles zu einem 
glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 
für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Rollen formen.
Von den Rollen gleich große Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (genügend Abstand zwischen den einzelnen
Kugeln lassen) und mit einem Löffel leicht eindrücken.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze ca. 15 min. backen.
Abkühlen lassen.
Die Hälfte der Plätzchen in geschmolzene Kuvertüre tauchen und mit Zuckerperlen
verzieren.
Für die Creme, Masarpone, Kakao, Orangensaft und Vanillezucker cremig rühren.
Mit einem Teelöffel jeweils einen Klecks davon auf einen, nicht in Kuvertüre getauchten,
Keks geben.
Mit einem verzierten Plätzchen belegen - fertig.

Die Plätzchen halten sich, kühl gestellt, ca. 3 Tage.

Nougat-Schoko-Kipferl
{ca. 60 Stück}

100 gr. Nuss-Nougat
250 gr. Mehl
100 gr. gemahlene Mandeln
2-3 EL Kakaopulver
60 gr. Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
175 gr. kalte Butter

Zartbitterkuvertüre

Nougat im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Mehl mit Mandeln, Kakao, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
Nougat und Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und 
für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen (man kann den Teig auch länger im Kühlschrank aufbewahren, aber dann vor der Verarbeitung ein Weilchen vorher bei Raumtemperatur ruhen lassen, da der Teig ansonsten durch das Nougat zu hart zum formen ist!).
Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Rollen formen.
Von den Rollen gleich große Stücke abschneiden und zu Kipferl formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (genügend Abstand zwischen den einzelnen
Kipferl lassen).
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze ca. 10 min. backen.
Abkühlen lassen.
Die Enden der Kipferl in geschmolzene Kuvertüre tauchen.



 Vanillesterne mit Dulce de leche
{ca. 30 Stück}

250 gr. Mehl
60 gr. Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
125 gr. kalte Butter
1 Eigelb

1 Dose gezuckerte Kondensmilch
(z.B. Milchmädchen)

Puderzucker

Mehl mit Puderzucker und Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben.
Kalte Butter und Eigelb hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und 
für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
Sterne ausstechen und in die Hälfte der Sterne in der Mitte noch ein Loch ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze ca. 10 min. backen.
Abkühlen lassen.

Auf die Hälfte der Sterne je einen Klecks Dulce de leche (Herstellung s. unten) geben
und mit den restlichen Sternen belegen.
Mit Puderzucker bestreuen.



Ich habe für meine Dulce de leche zuerst das Etikett von der Kondensmilchdose
entfernt. Danach habe ich die Dose in einen hohen Topf gestellt und mit Wasser aufgefüllt.
Anschließend habe ich das Ganze bei geschlossenem Deckel für 2 Stunde auf 
der Herdplatte köcheln lassen.
Ich lasse die Creme dann noch ein wenig abkühlen.

Wenn Creme übrig bleibt, kann man sie im Kühlschrank für ein paar Tage aufgewahren.




 Macadamia-Cranberry-Plätzchen
{ca. 40 Stück}

250 gr. Mehl
80 gr. Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
60 gr. gehackte Macadamianüsse
130 gr. kalte Butter
1 EL Creme fraiche
1 TL Abrieb von einer Bio-Orange

Cranberry-Marmelade
Rezept ist HIER

Puderzucker

Mehl mit Puderzucker in eine Schüssel sieben.
Vanillezucker, die Hälfte der gehackten Nüsse, die Butter, Creme fraiche und 
Orangenabrieb hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und 
für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu Rollen formen.
Von den Rollen gleich große Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
In den restlichen 30 gr. gehackten Macadamianüssen wälzen und 
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Kochlöffel eine Mulde hinein drücken.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze ca. 10 min. backen.
Abkühlen lassen.
 In die Mulden Marmelade füllen und mit Puderzucker bestäuben.




 weiße Schokoladen-Orangen-Schneeflocken mit Kardamom
{ca. 35 Stück}

50 gr. weiße Schokolade
230 gr. Mehl
70 gr. Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
Abrieb von 1 Bio-Orange
1/2 TL gemahlener Kardamom
150 gr. kalte Butter

Puderzucker
oder weißer Fondant (mit etwas Früchtegelee)

Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Mehl mit Puderzucker Vanillemark, O-Abrieb und Kardamom in eine Schüssel geben.
 Butter und Schokolade hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und 
für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
 Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
Schneeflocken ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen bei Unter-/Oberhitze ca. 10 min. backen.
Abkühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben.


Ein paar der Plätzchen habe ich mit Fondant belegt.
Dafür habe ich das Fondant auf einem Häkel- oder Spitzendecken ausgerollt.
Danach habe ich die Schneeflocken daraus ausgestochen und auf die Plätzchen gelegt.
Die Plätzchen habe ich vorher noch dünn mit Früchtegelee bestrichen, damit der Fondant
darauf hält.



 Bezugsquellen:

Weihnachtskugeln, kleine Trompete und weißer Teller: Art Chateau

mint-weißfarbene Schnur, goldenes Besteck und Holzbuchstabe: Anthropologie

ovaler Teller: 3PunktF

Schneeflockenausstecher: Blueboxtree



 Mehr Plätzchenrezepte findet ihr:
und 


Eine schöne, neue Woche!

♥♥♥
Alles liebe,
Yvonne



Kommentare:

Dana Struve hat gesagt…

Wow..Die sehen alle verdammt lecker aus. Meine Favoriten sind die Macadamia-Cranberry-Plätzchen :)

sara hat gesagt…

ooooohh sehen die lecker aus.
Den Karamell aus der Dose habe ich auch mal probiert. Der ist total lecker. Wie diese Karamell-Bonbons von früher :)

Schönen ersten Advent

Yna hat gesagt…

Ohhh, lecker lecker. Manchmal bedaure ich es ja schon, dass ich zu Weihnachten nie zu Hause bin :) Zumindest wegen der tollen Plätzchen, die es überall gibt. Selber backen tue ich ja nicht, das überlasse ich lieber denen, die es können... dir zum Beispiel. Lieben Gruß, Yna

Gabi hat gesagt…

...ein himmlischer Engels-backstuben-post !!!!!!!!!
Love
Gabi

a-little-fashion hat gesagt…

Wow, ihr wart aber fleißig! Ich bin froh, dass ich gestern den Adventskalender endlich anfangen (und fertig machen) konnte :D
Gebacken wird wohl erst nächste Woche, wenn hier wieder Ruhe einkehrt.
Und dann sind deine Nougat-Kipferl auf jeden Fall mit dabei! Die muss ich unbedingt ausprobieren :)
Ein paar neue Ausstecher muss ich auch schnell shoppen gehen, jetzt wo ich eure wunderschönen Schneeflocken-Plätzchen sehe...

Einen schönen Adventsabend noch und
liebe Grüße,
Filiz

www.shop-alittlefashion.de

Tinka B. hat gesagt…

Elf Plätzchensorten?? Kannst Du das Süße überhaupt noch sehen?? Sehr schöne Kreationen sind dabei herausgekommen.
LG
Tinka

SelbstgemachteDinge hat gesagt…

Na wenn das mal nicht fleißig ist. Da möchte man gleich mal ´reinnaschen.
Einen schönen Advent,
Manuela

Miri hat gesagt…

Wow, elf Sorten, da ward ihr ja schon richtig fleißig. Ich habe erst eine ;-)
Die Macadamia-Cranberry-Plätzchen sprechen mich besonders an!

Wo hast du denn die silbernen und pastellfarbenen Back-Deko-Perlen bekommen? Genau solche suche ich für einen Blogbeitrag, den ich gerade plane.

Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
Miri

angie hat gesagt…

danke für die wunderschönen bilder und inspirationen, einen schönen 1. advent wünscht angie

Katja hat gesagt…

mhhhhh.. Dulce de leche !! Fiese Leckere :-)

*Katja*

Corinne von Coco's Cute Corner hat gesagt…

Was für tolle Plätzchen da dabei sind! Insbesondere die mit Dulce de leche will ich jetzt grad sofort und unbedingt haben. Immer her damit. :-)
Alles Liebe,
Corinne

Dandelion hat gesagt…

Du kommst immer auf Ideen - Fondant auf einer Häkeldecke ausrollen :D
Welche Sorte hat dir denn am Besten geschmeckt? Ich würde gerne eine Sorte ausprobieren, kann mich aber nicht entscheiden :)
Liebe Grüße

_our food stories_ hat gesagt…

wow!! die sehen ALLE toll aus, da kann man sich gar nicht entscheiden, was man zuerst probieren möchte <3
alles liebe
nora & laura

Maren Schwarz hat gesagt…

Hallo liebe Yvonne!
Die sehen alle wirklich super lecker aus! Ich werde auch gleich welche machen :) Dein Blog ist wirklich toll!

Liebe Grüße, Maren von Törtchenzauber

Augusta M. hat gesagt…

DANKE FÜR DIESE SCHÖNE ANREGUNG! Die Nussnougatkipferl werde ich mit meinen schülern backen und die Macadamiekekse etwas vereinnfacht auch...
Wünsche dir eine schöne Adventszeit!

LG Augusta

mal Das, mal Dies hat gesagt…

Hhhhhhhmmmm, vielen lieben Dank für die tollen Rezepte!
LG
Taty

catousprovinznotizen hat gesagt…

Liebe Yvonne,
hast Du für die Dulce de leche die Dose komplett mit Wasser bedeckt?
Danke für die tollen Rezepte,
Catou

Jennifer Hahn hat gesagt…

Vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich werde unbedingt die Nougat-Schoko-Kipfel ausprobieren...das klingt so fantastisch! Tolle Fotos, die du da gemacht hast, ich bin begeistert! Liebe Grüße, Jennifer von zaubercraft

Kirsten hat gesagt…

Liebes Fraeulein Klein
Immer wieder begeistert von Deinen Ideen und Photos. Habe Deine Plätzchen Variationen gerade auf meinem Blog verlinkt. Wir bleiben dieses Jahr in London über Weihnachten und ich vermisse schon jetzt die dt. Plätzchen Vielfalt. Vielen Dank nochmal fuer deine Anregungen
Kirsten
greyorgreen.blogspot.com

jotundka hat gesagt…

Die Fotos! Die Plätzchen! Die Rezepte! Eins schöner und leckerer als das andere, da muss ich meine Weihnachtsbäckerei doch noch ausweiten und zum Fondant greifen - einfach nur schön :)

Liebe Grüße
Katrin

Tonkabohne Sabine hat gesagt…

Liebe Yvonne,
Nachdem ich Deinen wundervollen Post gelesen habe, werde ich wohl oder übel noch mal zu backen anfangen...
Du hast wieder so tolle Rezepte eingestellt :-)
Ich habe schön etliches Plätzchen von Dir gebacken, einfach Klasse im Geschmack!!!
Herzliche Grüße,
Sabine

Anna hat gesagt…

Liebe Yvonne,
ich bin total begeistert von Deinem Blog von den tollen Bildern, das Du schon so viele Sorten fertig hast ( ich hab noch gar nicht angefangen ) und von den Schneeflockenausstechern sowieso .
Ich komme gerne wieder,
liebe Grüße, Anna

Fabienne Martini hat gesagt…

Was passiert mit der weißen Schokolade? Einfach nach der Butter zum Teig geben?

Yvonne - Frl. Klein hat gesagt…

Ja, genau. Ich hab es hinzugefügt oben im Rezept. Danke! ♥♥♥

Yvonne - Frl. Klein hat gesagt…

Liebe Tinka, die ess ich ja nicht alleine ;-)

Die eine in der Masse hat gesagt…

Mhh.... schöne Bilder

Rié Moratto hat gesagt…

Beautiful! You do amazing work! All the best Rié | Portobello Design Blog

Linda hat gesagt…

Beautiful!!! :)

Elisabeth-Amalie hat gesagt…

Toll, das sind sooooooo tolle Rezepte, Danke. ♥
hier geht’s zu meinem Blog ♥